На главную
На главную

Погода в Дзержинске
Информация сайта pogoda.by
Главная  >  К сведению граждан
К сведению граждан
17.04.2017

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

С 17 по 28 апреля 2017 года на территории Дзержинского района проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». 

Целью данной акции является вовлечение широких слоев населения в оказании помощи и содействии государственным органом в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Основные задачами акции:

- доведение до граждан информации о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений.

- принятие мер профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

В рамках данного мероприятия сотрудники милиции совместно с представителями заинтересованных ведомств посетят семьи, где возникали сложные конфликтные ситуации, где дети находятся в социально опасном положении, а также лиц, состоящих на профилактических учетах в Дзержинском РОВД, проведут выступления в трудовых коллективах предприятий и организаций района, в учебных заведениях. Также на территории района пройдут заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка, где будут рассмотрены лица асоциального поведения.

Уважаемые граждане и жители Дзержинского района!

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но не всем удается ее сохранить.

Ежегодно каждое четвертое убийство совершается близкими людьми. При этом, нередки случаи, когда убийцами становятся спокойная, милая женщина, уставшая от мужа-тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители.

Дзержинский РОВД напоминает, что совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений влечет административную ответственность по ч.2 ст. 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая гласит: «Нанесение побоев, не повлекших причинение телесного повреждения, умышленное причинение боли, физического или психического страдания, совершенно в отношении близких родственников либо членов семьи, если в этих действиях нет состава преступления, - влечет наложение штрафа до 10 базовых величин или административный арест.

 Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за совершение преступления по ст. 154. «Истязание»:

 «1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения») и 149 («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения») настоящего Кодекса.

- наказываются арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или зависимом положении,
- наказывается ограничением свободы на срок от одного года до пяти лет».

В целях обеспечения общественной безопасности и профилактики семейного неблагополучия информируйте милицию о фактах насилия в семье по телефонам «горячей линии» Дзержинского РОВД:
(801716) 56437 (круглосуточно),   (801716) 54823 в рабочие дни с 9.00 до 18.00


ООПП Дзержинского РОВД