На главную
На главную

Погода в Дзержинске
Информация сайта pogoda.by
Главная  >  ЖКХ, Благоустройство
ЖКХ, Благоустройство

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПРОГРАММА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА УП «ДЗЕРЖИНСКОЕ ЖКХ» Решение от 20 февраля 2017 г. за № 420


Уважаемые жители Дзержинского района!

Дзержинский районный исполнительный комитет сообщает о работе телефона  «горячей телефонной линии»: 5-55-60 по вопросам ЖКХ и качеству технического обслуживания населения эксплуатирующими организациями. Время работы «горячей» линии с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.


Информация о строительстве гаражных кооперативов в г.Дзержинске

Дзержинский районный исполнительный комитет сообщает, что в связи с утверждением нового Генерального плана застройки города Дзержинска и отсутствием свободных земельных участков формирование гаражных кооперативов и постановка на очередь в ГК временно приостановлены.

О возобновлении формирования данной очереди на строительство гаражных кооперативов будет сообщено дополнительно.


Уважаемые друзья, коллеги, партнеры и гости нашего предприятия!

В настоящее время жилищно-коммунальному хозяйству отводится все более значительная ответственная роль в реализации важных государственных программ, направленных непосредственно на создание комфортных условий проживания населения нашей Республики Беларусь. В связи с этим главной задачей работы нашего предприятия на современном этапе является полное, своевременное обеспечение потребителей необходимым комплексом жилищно-коммунальных услуг в требуемых объемах с надлежащим качеством при минимальных затратах. Именно на выполнение этих параметров и направлена наша деятельность. Благодаря напряженной, каждодневной, слаженной работе нашего коллектива обеспечивается бесперебойная деятельность промышленных предприятий, учреждений и организаций социальной сферы. В непростых условиях сегодняшнего дня, большинство работников предприятия честно и добросовестно трудится, успешно решая очень важные и нужные людям задачи.
Для их выполнения штат работников предприятия укомплектован необходимыми кадрами. В настоящее время на УП «Дзержинское ЖКХ» и его филиале «Фанипольское ЖКХ» трудится 1037 работников. Из них административно-управленческий персонал составляет 188 человек, рабочих-849. В гендерном отношении: мужчин -648, женщин -389. Квалификация работников выглядит следующим образом: высшее образование имеют 88 человек, средне-специальное-195, среднее 626, базовое - 36. Средний возраст работающих – 46 лет.

Сегодня перед коллективом стоит задача: обеспечить прибыльность предприятия, заработать средств путем увеличения объемов работ. В частности: по строительству водопроводных и канализационных сетей, капитальному ремонту теплосетей, ремонту кровель, проведению тепловой модернизации жилых зданий, путем увеличения производительности имеющихся производств, а заработанные средства направить на развитие предприятия, улучшения благоустройства города и района, условий проживания населения, материального благосостояния работников предприятия.

Этапы развития

Согласно имеющимся документам в архиве отдела кадров предприятия датой его образования можно считать 10 июля 1944 года. Именно тогда на работу были приняты первые работники, т.е. через 9 дней после освобождения г. Дзержинска в результате операции «Багратион» начавшейся 3 июля 1944 года. В это время в городе Дзержинске образуются коммунальные службы «Горкомхоз» и «Райкомхоз», руководителями которой являлись Спица Иван Давидович, Каган Лазарь Исаакович. В дальнейшем эти организации претерпевают ряд различных реорганизаций. В 1969 году при их слиянии, образуется Дзержинский комбинат коммунальных предприятий, которым руководит начальник Вайтехович Станислав Викентьевич. С 1976 года по 1981 год руководство предприятием берет на себя начальник Камейша Казимир Болеславович.

В 1983 году было завершено строительство нового административного здание предприятия и решением Дзержинского райисполкома от 04.02.1983 года произошло его переименование в Дзержинское городское производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства, а его руководителем его был назначен Тимашков Игорь Михайлович, которого впоследствии сменил Манторов Анатолий Иванович.

В 1998 году предприятие переименовывается в РПО «Дзержинское ЖКХ», которым в то время руководит Козел Виктор Иванович. Решением Дзержинского районного исполнительного комитета от 05.05.2000 года предприятие переименовано в РУП «Дзержинское ОКС». В 2002 году от ГПО «Дзержинское ЖКХ» отсоединяется жилищно-эксплуатационный участок, на базе которого создается ДУП «СОЖ». Однако время показало, что невозможно решать проблемы жизнедеятельности населения города и района разрозненно, настало время «собирать ранее разбросанные камни». В соответствии с решением Дзержинского РИК от 28.11.2002 г. №967 в марте 2003 году к РУП «Дзержинское ОКС» было присоединено ДУП «СОЖ», а уже в августе 2003 года присоединено РКУП «Дзержинский водоканал» и в июле 2003 года предприятие переименовано в РПУП «Дзержинское ЖКХ».

От прошлого к настоящему

Среди наиболее значимые реализованных проектов на предприятии за последние 10 лет стали: выполнение государственной программы «Чистая вода», программ по энергосбережению и энергоэффективности, переводу котельных на местные виды топлива, замене тепловых сетей, установке индивидуальных приборов потребления воды, благоустройству города Дзержинска и агрогородков, организации промышленной переработке твердых бытовых отходов.

В 2008 году успешно закончено строительство объекта «Водоснабжение города Дзержинска». Построены и запущены три локальные станции обезжелезивания воды. Введена в эксплуатацию новая городская КНС с двумя погружными насосами, которые работают в автоматическом режиме.

Своими силами запущен цех по розливу негазированной питьевой воды «Гратис».

В состав предприятия входят следующие структурные подразделения:

- жилищно-эксплуатационный участок г.Дзержинска;

- жилищно-эксплуатационный участок пос. Энергетиков;

- водопроводно-канализационный участок, который имеет в своем распоряжении:

- участок котельно-теплового хозяйства в составе которого: 18 котельных, 10 центральных тепловых пунктов, протяженность теплотрасс составляет 46,137 км. в городе, и 3,532 в сельской местности. В 2010 введена в эксплуатацию когенерационная установка на центральной котельной г. Фаниполь, которая обеспечила выработку тепловой и электрической энергии;

- участок благоустройства и участок санитарной очистки;
- участок ж/б изделий и деревообработки;
- автотранспортный участок, автопарк которого насчитывает 86 единиц техники;

-две гостиницы на 26 и 20 мест;

-банное хозяйство;

- цех по переработке ПЭТ-бутылок;
- цех по розливу питьевой негазированной воды;

- абонентский отдел.

-питомник для бездомных животных.

С 2011 года в состав предприятия включен филиал «Фанипольское ЖКХ».

Участок «Водоканал»

На балансе УП «Дзержинское ЖКХ» состоит 53 артезианских скважин, в том числе 17 в городе Дзержинске и 36 в сельских населенных пунктах,27 водонапорных башен, 5 станций обезжелезивания, 4 насосные станции второго подъема, 13 канализационных насосных станций, 246,9 км водопроводных сетей в том числе 115 км в г.Дзержинске и 131,9 в сельских населенных пунктах, 119 км канализационных сетей в том числе по г.Дзержинску 81 км и 38 км по сельским населенным пунктам.

На 1.01.2015 обеспеченность населения централизованным водоснабжением по г. Дзержинску составляет 97%, по агрогородкам 91%, по сельским населенным пунктам- 49%. Обеспеченность населения местными системами хозяйственно-бытового водоотведения по г. Дзержинску составляет 71% , по сельским населенным пунктам 18%.

В 2014 г. на баланс ЖКХ были приняты водопроводные сети в г. Дзержинске- 2 км., и канализационные сети в населенных пунктах района протяженностью 7 км.

Разработаны мероприятия по улучшению водоснабжения и водоотведения по Дзержинскому району на 2012 -2015 гг.

Составлен график мероприятий по улучшению водоснабжения и водоотведения по Дзержинскому району.

На скважинах № 2, № 4, №5, № 6 ведется перевод линий связи на беспроводную связь GSM для более надежного и бесперебойного обеспечения населения г. Дзержинска питьевой водой.

В рамках районной программы «Чистая вода» произведена перекладка сетей водопровода в д. Ковшово – 300 м.п., д. Волма – 200 м.п., г. Дзержинск - 300 м.п. в д. Повелково-700 м.п., г. Фаниполь-170 м.п., д. Дворище-100 м, д.Черкасы-30 м., д. Гарутишки-340 м, д. Мироны-300 м., д. Журавинка- 80 м.

Участком «Благоустройства» в 2014 году должное внимание уделялось улучшению качества состояния проезжей части и пешеходных дорожек. Произведен текущий ремонт пер. Советского, ул. 1-ая Ленинская ул. Октябрьская, 2-ая Ленинская. В ходе работ произведена установка борта, тротуарных дорожек, выполнено устройство автостоянок. На проведение работ затрачено 11 млрд.300 млн. рублей.

Проведен ямочный ремонт улиц: Строителей, Комсомольской, Коммунистической, Вокзальной, Фоминых, Лермонтова на общей площади 2 500 кв. м. Собственными силами выполнен текущий ремонт детского парка, в ходе которого выполнено устройство борта и тротуарных дорожек, устройство газонов общей площадью 8 688 кв. м., установлено 28 скамеек и 28 урн. Общая сумма затрат составила 2 млрд.742 млн. рублей.

Жилищно-эксплуатационный участок

В 2014 году после капитального ремонта введены жилые дома по пер.Советскому 17, ул. Северная 37, ул. Ф.Скорины д.41. Общая площадь ввода и выполнение плана составила 6, 685 тыс.м.кв. Произведена реконструкция кровли дома №15 по ул. Западная. В рамках мероприятия по благоустройству г. Дзержинска производится капитальный ремонт с устройством скатной кровли жилых домов по улицам: К.Маркса, 2-ая Ленинская, Минская. Общая площадь ввода составит 62,2 тыс м.кв.

Котельно-тепловое хозяйство

На протяжении ряда лет предприятием выполняются работы по замене изношенных теплотрасс, которые находятся в эксплуатации более 30 лет на ПИ-трубы. В 2014 года при плане 7,2 км переложено 7,9 км. Наибольшая протяженность замененных теплотрасс была выполнена на участках улиц: Шоссейная-Минская -500 м, ул. Фоминых-1291,4 м, ул. 2-ая Ленинская -700,4 м., Торговый центр-ул. К. Маркса д.11- 308 м., ул. О.Кошевого 2 - улица 9 мая д. 15 -576 м., пос. Лес Гай-460 м, пос. Энергетиков- 664 м, г. Фаниполь-1576 м. Ведутся работы по реконструкции центральной котельной.

Раздельный сбор ТКО

С 2006 года УП «Дзержинское ЖКХ» занимается сбором ТБО и вторичного сырья от предприятий, организаций и жителей города и района, а также их первичной обработкой и отправкой на перерабатывающие предприятия.

Санитарной очисткой охвачены все населенные пункты района. Раздельным сбором ТКО охвачено 99 % населения.

В настоящее время в г. Дзержинске и г. Фаниполь имеется 59 контейнерных площадок, в сельских населенных пунктах-390. В городах установлено 446 контейнеров, в т.ч. 266 для сбора вторсырья. На селе -1372 контейнеров, в т.ч. 596 для сбора вторсырья.

В 2014 году предприятием приобретено 611 контейнеров на сумму 1,232 млрд. руб., а также два мусоровоза на сумму 1,232 млрд. руб. Ежегодно наращиваются объемы заготавливаемых вторичных материальных ресурсов. В 2014 году заготовлено и сдано на перерабатывающие предприятия:

Макулатуры 156,8 т.

Полимеры 38 т.

Отходы стекла 295,1 т

Черных металлов 106,2 т.

Цветных металлов 0,18 т.

Изношенные шины 95,5 т.

Собранное путем разделенного сбора и другими способами вторсырье поступает в цех по сортировке вторсырья, в котором производится его досортировка. В 2010 году введен в строй новый полигон ТКО в д. Шатановщина.

Энергосбережение

Большое внимание на предприятии уделяется вопросам энергосбережения.
Во исполнение программы «Энергосбережения» в 2014 году на котельных а.г. Волма, а.г. Негорелое, а.г. Боровое, д. В. Село установлено энергоэффективное насосное оборудование. Произведена установка 4 пластинчатых теплообменников взамен трубчатых на котельной д. Б. Новоселки, д. Станьково, в бойлерной жилого дома по ул. Комсомольская д.17 в г. Фаниполь, в бытовом помещении УП «Дзержинское ЖКХ», что обеспечит улучшение качества горячего водоснабжения населения и экономию энергоресурсов.
Произведена установка 4 частотно-регулируемых приводов двигателей на котельной №5 пос. Энергетиков, ГКНС участка «Водоканал», артезианской скважине д. Вязынка, станции 2-го подъема в г. Фаниполь, что позволит обеспечить экономию электроэнергии. Произведена замена светильников наружного освещения на энергосберегающие в количестве 190 штук на улицах Тихая, Кольцевая, Цветочная, Зеленая, а также на улице Комсомольской в г.Фаниполь.

Проблема бродячих животных
Для разрешения проблемы негативных и нежелательных контактов населения района с животными, в частности с собаками, с 2012 года на предприятии создана служба по отлову бродячих животных. На территории очистных сооружений предприятия построен питомник домашних животных, в котором животные согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» содержаться в течение 5 дней. Для отлова животных обучен специальный штат работников, приобретен специализированный инвентарь.

Собственное производство

Особое внимание уделяется на предприятии созданию подразделений, работники которых задействованы в производстве собственной продукции. Цель их создания: получение предприятием дополнительной прибыли, расширение рынка услуг для населения, создание дополнительных рабочих мест. Сегодня собственное производство включает в себя:
-розлив и реализацию негазированной питьевой воды «Гратис»;
-производство малых железобетонных форм (изготовление декоративного железобетонного забора);
-производство корпусной и садовой мебели.

Общественная и спортивная жизнь.

На предприятии создан ряд общественных объединений и комиссий: ветеранская организация, добровольная дружина, ПО ОО БРСМ, ПО РОО «Белая Русь», Комиссия по предупреждению пьянства и алкоголизма, ОО БР «ОСВОД».
Деятельной является и работа профсоюзного комитета предприятия. Не остаются без его внимания такие вопросы как: организация оздоровления работников и их детей, организация культурного отдыха работников. Большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни работников, привлечения их к занятиям спортом. Команда предприятия принимает активное участие в районной спартакиаде среди работников предприятий и организаций города и района, а также в областной спартакиаде среди коллективов ЖКХ Минской области. Радуют результаты участия в областной спартакиаде среди работников ЖКХ. На протяжении последних 7 лет она входит в 5-ку сильнейших команд. В 2014 году - заняла 2-ое общекомандное место. Сформированный коллектив художественной самодеятельности предприятия ежегодно принимает участие в конкурсе художественной самодеятельности коллективов ЖКХ Минской области и ежегодно отмечается победой в различных номинациях.

Адрес: 222720 Минская обл. г. Дзержинск пер. Ленина 11

Адрес электронной почты: dzerzhinskoe_zhkh@tut.by

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
МАЛАХОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
Т. 801716 5-80-04

Приемная тел./факс
Т. 801716 5-54-67

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
ДУБОВИК ЛАРИСА ИВАНОВНА
Т. 801716 5-80-03

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР
ЛЕСУН МИХАИЛ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Т. 801716 5-50-62

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
МАРЧУК ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА
Т. 801716 5-32-60

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ВКХ
ЧАЙБЕКОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Т. 801716 5-48-97

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

НАЧАЛЬНИК ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО УЧАСТКА
НОВИК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Т. 801716 5-46-25

Режим работы:
8:00-12:00
Обеденный перерыв: 12:00-13:00
13:00-17:00
Выходные: суббота, воскресенье