Адрес: 222712, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, 1

Телефон: +375 (1716) 6-56-43 Факс: +375 (1716) 6-52-02

e-mail: pisma@dzerzhinsk.gov.by (для деловой переписки)

Режим работы: в рабочии дни - с 8.00 до 17.00, обед - с 13.00 до 14.00

Отделение социальной помощи на дому

Кабинет - №7

Телефон: 8-01716-6-54-35

Заведующий отделением - Подоляко Владимир Владимирович

Отделение социальной помощи на дому обслуживает:

  • неработающих граждан, в возрасте 60 лет и старше, достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеющих право на государственную пенсию;
  • инвалидов I и II группы;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также воспитывающие двоих и троих детей, родившихся одновременно.

Социальные услуги предоставляются без взимания платы, на условиях частичной или полной оплаты. Без взимания платы социальные услуги оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам.

Малообеспеченные граждане и(семьи) – граждане (семьи), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующий на дату подачи заявления об оказании социальных услуг;

Одинокий нетрудоспособный гражданин – нетрудоспособный гражданин, не имеющий совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением.

На условиях частичной оплаты социальные услуги оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер частичной оплаты составляет:

  • для нетрудоспособного гражданина – 60 процентов тарифа на социальные услуги;
  • для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

На условиях полной оплаты услуги оказываются всем остальным нетрудоспособным гражданам (семьям).

Перечень услуг, оказываемых отделением социальной помощи на дому:

  • покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, горячего питания;
  • доставка воды (для проживающих в жилых помещениях без центрального водоснабжения);
  • помощь в растопке печей, содействие в заготовке топлива (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления);
  • вынос мусора;
  • уборка пылесосом мягкой мебели, ковров и напольных покрытий (для функциональных классов 3 и 4 – по медицинскому заключению);
  • мытье пола (для функциональных классов 3 и 4 – по медицинскому заключению);
  • внесение платы из средств обслуживаемого лица за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилым помещением, услуги няни;
  • содействие в заготовке овощей на зиму;
  • сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и доставка на дом;
  • содействие в уборке жилых помещений;
  • содействие в получении услуг, предоставляемых организациями торговли, бытового обслуживания, связи и другими организациями;
  • содействие в истреблении и оформлении необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание;
  • проведение информационных бесед;
  • обеспечение книгами, журналами, газетами;
  • содействие в посещении театров, выставок и других культурных мероприятий;
  • доставка на дом материальной помощи;
  • содействие в организации получения медицинской помощи;
  • доставка (обеспечение) лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • услуги сиделки.

Перечень документов, необходимых для заключения договора о принятии на надомное обслуживание:

  • письменное заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • акт обследования материально-бытового положения;
  • сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг;
  • сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • справка о месте жительства и составе семьи.

Внедрены инновационные формы социального обслуживания с целью повышения уровня и качества жизни людей пожилого возраста, формирования и развития среды их общения, содействия улучшению здоровья и физической активности пожилых людей (патронатная семья, гостевая семья, санаторий на дому, «приёмная семья», «замещающая семья»).

- Гостевая семья – это форма жизнеустройства и социальной поддержки пожилых граждан, представляющая собой совместное пребывание временно, например на выходные дни или праздничные дни, лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание организовать гостевую семью. Гостевая семья организуется с целью совместного проживания пожилых граждан с дееспособным гражданином для создания благоприятных условий проживания.

- Приемная семья – форма социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства нетрудоспособного гражданина, нуждающегося в социальных услугах, и лица оказывающего социальные услуги, не являющегося его родственником, обязанным его содержать. Основнымизадачами приемной семьи являются создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация и оказание социально - бытовых услуг в условиях проживания у обслуживаемого лица, не затрагивая имущественных отношений. В приемную семью определяются нетрудоспособные граждане (нетрудоспособные семейные пары), постоянно проживающие на территории Дзержинского района – это одинокие неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста, и одинокие инвалиды I и II группы.

- Патронатная семья – это форма жизнеустройства и социальной поддержки пожилых граждан, оказание содействия в заготовке в заготовке топлива, прополке огородов, сборе урожая, соблюдении личной гигиены и др., а также осуществление поздравления с праздниками. Патронатная семья организуется с целью организации для пожилых граждан благоприятных условий проживания, оказания необходимых социально-бытовых услуг, моральной поддержки и взаимопомощи проживающих, преодоления одиночества, социальной изоляции.

- Санаторий на дому – комплексное оказание нетрудоспособным гражданам на дому социально-бытовых, медицинских (массаж, физиотерапевтические процедуры, фиточаи и др.) услуг, организация досуга (мини-концерты, экскурсии и т.д.).

- Замещающая семья – форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, оказывающим социальные услуги в форме социального обслуживания в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, не являющимся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

Государственное учреждение «Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения» информирует о том, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 09.02.2017 года №112 утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов, которое регулирует порядок и условия оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов территориальными центрами социального обслуживания населения и государственными учреждениями социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание (дома-интернаты). Договор пожизненного содержания с иждивением – это договор, по которому получатель ренты – гражданин – передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и указанного им третьего лица – супруги (супруга) гражданина.

Плательщик ренты – местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений.

Получатель ренты – гражданин Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических, обязанных по закону их содержать.

Рента - стоимость пожизненного содержания с иждивением. Включающая расходы по содержанию с иждивением, оказанию социальных услуг.

Условия заключения договора пожизненного содержания.

Заключить договор пожизненного содержания с иждивением могут как одинокие граждане. Так и супружеские пары, достигшие 70-летнего возраста, являющиеся единственными собственниками жилых помещений и единственными лицами, зарегистрированными по месту жительства. По договору гражданин – Получатель ренты – передает в государственную собственность свое жилое помещение, а Плательщик ренты обязуется обеспечить пожизненное содержание с иждивением, производить ежемесячные платежи по содержанию с иждивением не менее двукратного размера базовой величины.

Документы, необходимые для заключения договора пожизненного содержания с иждивением:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Жилые помещения, передаваемые по договору пожизненного содержания с иждивением должны отвечать следующим требованиям:

  • принадлежать на праве собственности гражданину, с которым заключается договор;
  • находиться на территории Дзержинского района;
  • быть свободным от прав третьих лиц;
  • в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

Социальное обслуживание в замещающей семье

Последнее изменение 21.02.2020
Карта района