Правовые гарантии для семей, воспитывающих детей инвалидов

Льготы для семей, воспитывающих детей инвалидов до 18 лет

Налоговые льготы

Предоставление стандартного налогового вычета семьям, на попечении которых находятся дети-инвалиды, в предусмотренном размере. Налоговые вычеты предоставляются гражданину по основному месту работы (учебы, службы) при предъявлении документов, подтверждающих это право (копия удостоверения ребенка-инвалида). Если у гражданина нет основного места работы, то налоговые вычеты предоставляются по его заявлению, при наличии трудовой книжки, налоговым агентом или налоговой инспекцией (ст.164 Налогового Кодекса РБ).

Бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни

Таким правом могут воспользоваться семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум (рассчитывается за два последних квартала) (постановление Совета Министров РБ «О бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни».

Государственная адресная социальная помощь

На нее имеют право семьи, в которых совокупный доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума.

Трудовые льготы

  • предоставление дополнительного дня свободного от работы раз в неделюс сохранением среднего дневного заработка в порядке, определенном Правительством РБ.
  • предоставление отпускапо желанию женщины-работника до окончания шестимесячного срока в первый рабочий год (ст.166 ТК);
  • предоставление женщинам отпуска, длительностью не более 14 календарных дней, без сохранения заработной платы (ст.189 ТК);
    отпуск в удобное время (ст.168 ТК);
  • матерям-одиночкамзапрещено отказывать в заключении трудового договора и снижать заработную плату в связи с воспитанием ребенка-инвалида(ст.268 ТК);
  • привлечение женщин ксверхурочным работам или работам в выходные и праздничные дни может быть только по их желанию (ст.263 ТК).

Вышеперечисленными трудовыми льготами и гарантиями могут воспользоваться отцы (опекуны, попечители), если они воспитывают ребенка-инвалида без матери (ст.271 ТК).

  • выдача листка нетрудоспособностина время нахождения ребенка-инвалида до 10 лет (старше 10 лет с 3-ей или 4-ой группой потери здоровья) на санаторно-курортном лечении (время проезда нужно подтвердить соответствующими проездными документами) (постановление Министерства здравоохранения и Министерства Труда и Социальной Защиты РБ от 9 июля 2002 г. «Об утверждении инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» ( в редакции от 29.08.2011№ 89/84). 

Пенсионные льготы

  • право на досрочную пенсиюодного из родителей.

Жилищные льготы

  • право на получение жилого помещениясоциального пользования, при условии, что семья стоит на очереди в улучшении жилья (ст.12 ЖК).

Льготы на услуги ЖКХ

Оплата услуг водоснабжения, электроэнергии, газа и канализации производится по льготным тарифам для:

  • неполной семьи, в которой воспитываются дети-инвалиды;
  • полной семьи, с ребенком-инвалидом 3-ей или 4-ой степени потери здоровья (постановление Совета Министров РБ от 12 июня 2014 г. «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда»).

Льготы на образование

  • бесплатноепользование учебниками и пособиями;
  • не взимается плата за проживание в общежитиипри получении высшего и среднего специального образования (кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. №243-3);
  • бесплатноедополнительное образование в школах искусств(постановление Совета Министров РБ от 18 февраля 2010 г. №229 «О размере платы за получение дополнительного образования детей и молодежи в государственных детских школах искусств, порядке ее взимания» (в редакции от 04.08.2011№1049);
  • при равном количестве баллов право на первоочередное зачислениев высшие и средние специальные учебные заведения, при условии предоставления необходимых документов во время подачи заявления по выбранной специальности (пункт 24 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2007 г. №80);
  • предоставление скидок на обучениепри получении высшего или среднего специального образования (постановление Совета Министров РБ от 26 мая 2006 г. №665 «Об утверждении положения о порядке предоставления скидок со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся государственных учреждений, обеспечивающих получении высшего и среднего специального образования, и размерах этих скидок» (в редакции от 23.07.2010 № 1095);
  • бесплатное питаниев дошкольных учреждения образования и  при получении общего среднего образования (здоровые дети из этой семьи питание получают на платно) (постановление Совета Министров РБ от 21 февраля 2005 г. №177 «Об утверждении положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (в редакции от 04.08.2011 № 1049).

 

 

Памятка

Услуги ГУ «Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения» для семей с детьми-инвалидами

 

Услуги почасового ухода за детьми (услуги няни):

* Оказание  помощи в уходе за  ребенком-инвалидом семьям, воспитывающим  ребенка-инвалида (детей-инвалидов)

* Оказание помощи в уходе за ребенком (детьми) семьям, в которых оба родителя — мать (мачеха), отец (отчим) — либо родитель  в неполной семье являются инвалидами I и II группы.

 Кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом до 14 лет и молодым инвалидом в третью субботу месяца от 1 до 4 часов.

Оказание гуманитарной помощи: одежда и обувь б/у.

            Обеспечение техническими средствами реабилитации: инвалидные кресла-коляски, ходунки на колесах, трости с подлокотниками. Право на получение средств реабилитации имеют граждане по заключению МРЭК или ВКК.

Предоставление адресной социальной помощи в виде:

¨ ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;

¨ социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

¨ обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Оказание материальной помощи семьям с детьми–инвалидами, которые находятся в трудной жизненной ситуации при предоставлении подтверждающих документов о нуждаемости в помощи.

тел. 6-51-77

Оказание услуги социальный патронат: комплексное сопровождение семьи, реализуемая на основе межведомственного взаимодействия и направленное на поиск внешних и внутренних ресурсов для необходимых преобразований в семье, решение проблем жизнедеятельности семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Оказание психологической помощи

«Кризисная» комната —  услуга временного приюта для граждан находящихся в трудной жизненной ситуации, находящиеся в серьёзном конфликте в другими членами семьи; подвергшиеся  семейному насилию; жертвы торговли людьми; лица из числа детей-сирот и детей, и детей, оставшихся без попечения родителей.

тел. 6-51-76

Оформление граждан в дома–интернаты. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет могут быть оформлены в ГУ «Червенский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития» или получить услугу  кратковременного освобождения родителей от ухода за ребенком-инвалидом на базе данного учреждения

тел. 6-42-30

 

 

Последнее изменение 15.08.2019
Карта района