Достопримечательности Держинского района

1.Усадебно-парковый ансамбль «Станьково»

Памятник архитектуры романтизма ХІХ в. Здесь, в д.Станьково размещались усадьба и хозяйственный комплекс частного владения графов фон Гуттен-Чапских. В настоящее время сохранились жилой дом, флигель, некоторые хозяйственные постройки, восточные въездные ворота, беседка и двухэтажный павильон-«скарбница», построенный в 1862 г. Эмериком Чапским специально для созданного им музея. Станьковский парк - «Зеленое архитектурное чудо» сформировали более 8 тыс. деревьев и кустарников, в том числе редкие декоративные экзоты.

2.Усадьба Ваньковичей в д.Волма

Памятник архитектуры эпохи классицизма. Поселение Волма известно с XV в. Первые владельцы имения - видные деятели ВКЛ из рода Манивидовичей, бывшие воеводами виленскими и киевскими. Во 2-й половине XVIII в. имение перешло к Ваньковичам. Усадебный комплекс сформировался к началу XIX в. на террасе реки Волмянки. Здесь располагались парадный двор и хозяйский дом, служебные постройки, флигель-кухня, руины каплицы, пейзажный парк, водоем, сад. Сохранились усадебный дом (восстановлен после Великой Отечественной войны), служебный корпус, флигель-кухня, частично парк. Сейчас на территории усадьбы - Международный экологический университет им. А.Д. Сахарова.

3.Усадьба Кастровицких

д.Б.Новоселки на правом берегу р.Усса

Бывший усадебно-парковый ансамбль помещиков Кастровицких первой половины ХIХ в.: усадебный дом, парк, конюшня, жилой дом «мураванка», спиртзавод. В настоящее время размещена участковая больница.

4.Часовня-усыпальница

За 1 км южнее д.Боровое

Центричный ротондальный храм мемориального назначения. Часовня – памятник стилизаторской архитектуры конца XIX в. с элементами неоготики.

5.Гора Дзержинская

д.Скирмантово, координаты: 53°50'54.9"с.ш. 27°03'56.8"в.д.

Самая высокая точка – гора Дзержинская, высота 345 м – является наивысшей в Беларуси (до 1958 г. гора называлась Святой). Крутизна склонов небольшая, от 5º на юго-западе до 2º на востоке.

6.Городище (Гоштольдова гора). Остатки Кальвинского сбора

г.Дзержинск, ул.Первомайская

На этом месте находилось каменное здание 1613 года в готическом стиле. Сохранились остатки замчища с фундаментами Кальвинского сбора.

7.Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

г.Дзержинск, ул.Толстого, 15.

Построена в 1851 г. на месте сгоревшей, которая упоминалась в 1146 г. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. В января 2005 года в церкви наблюдалось уникальное явление – начали мироточить иконы, напрестольные кресты и сами стены в алтаре.

8.Костел Святой Анны

г.Дзержинск, ул.Первомайская, 58.

Костел св. Анны был основан в 1439 г., поэтому представляет собой один из старейших храмов Беларуси, сохранившихся на сегодняшний день в г.Дзержинске, несмотря на то, что сам храм неоднократно страдал от пожаров и столь же часто восстанавливался (1785 г.) Памятник деревянного зодчества с чертами барокко. Представляет трехнефную двухбашенную базилику с пятигранной апсидой.

9.Свято-Николаевская церковь

д.Станьково

Построена из кирпича в 1858 г. в русско-византийском стиле; относится к типу крестово-купольных храмов с шатровой колокольней и полукруглой апсидой. В 1961 г. церковь была разрушена, а в 2007 г начались работы по восстановлению храма.

10.Могила Блаженной Валентины Минской

между деревнями Крысово и Заболотье, на кладбище

Координаты: 53.678698, 27.25661

Блаженная Валентина Минская (Валентина Федоровна Сулковская 1888-1966) канонизирована как местночтимая святая 6 февраля 2006 года – ровно через сорок лет после смерти.
Недалеко от Станьково, в небольшой деревне Коски, на протяжении многих лет в убогой хате лежала на одре болезни Матушка Валентина. По её молитвам больные исцелялись, скорбящие утешались, нераскаянные грешники каялись и становились на путь спасения. По воспоминанию очевидцев, Матушку уже при жизни называли Святой. В маленький домик к ней приходили и приходили люди. Кто-то шёл за духовным или житейским советом, кто-то за благословением. Ещё при жизни Матушка говорила: «Приходите ко мне на могилку как к живой – всем добрым людям помогу…». Слова Старицы стали пророческими. Её могилка сегодня является местом паломничества и молитвы.

11.Родник «Юцковские криницы»

1,5 км от д.Юцки, координаты: 53.797453, 27.168889

Памятник природы республиканского значения – очень красивый ледниковый каньон, место массового паломничества за чистой и целебной водой.

12. «Святой Витовский Источник»

д.Витовка, координаты: 53°45′ с. ш. 27°20′ в. д

Купель с целебной чудотворной водой. Множество паломников из Беларуси, России, Украины и Литвы непрестанно посещают это благодатное место. Некоторые верующие христиане помнят этот чудесный источник по прежним годам, когда там существовал православный приход.

13.Питомник Негорельского учебно-опытного лесхоза

г.п.Негорелое

Коллекция ботанического сада насчитывает 1125 видов, форм, гибридов и сортов. Здесь находится музей природы, в котором можно увидеть птиц и животных, обитающих в данном ареале и в Беларуси, а также интересные природные объекты.

14.Ж/д станция «Негорелое»

Памятное место, связанное с пребыванием М.Горького, В.Маяковского, В.Чкалова.

15.Могила Каруся Каганца

кладбище д.Большие Новоселки

Белорусский поэт, прозаик, драматург, переводчик, художник. Принимал участие в издании «Беларускага лемантара».

16.Могила Адольфа Янушкевича

д.Дягильно, семейное (старое Панское) кладбище Янушкевичей

Путешественник-этнограф, переводчик, писатель. Его труды получили официальное признание как вклад в белорусскую, русскую, польскую, английскую, украинскую, казахскую культуры.

17.Дзержинский районный историко-краеведческий музей

г.Дзержинск, ул.Ленинградская, 6

Открыт 06.11.1987, имеет 3 историко-краеведческих зала, зал природы, выставочный и лекционный залы.

Карта района