Бесплатный информационно-справочный номер — 142

 

Порядок получения уникального идентификатора

 

 

Порядок получения уникального идентификатора определен Положением «О порядке получения уникального идентификатора», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2017 г. № 637.

 

Уникальный идентификатор — средство идентификации гражданина при осуществлении административных процедур в электронной форме через личный электронный кабинет, в отношении которых законодательством об административных процедурах установлена такая форма их осуществления.

 

 

Уникальный идентификатор позволяет войти в персональный электронный кабинет, кабинет на едином портале электронных услуг и осуществить:

 

· подачу (отзыв) заявлений об осуществлении административных процедур;

· получение административных решений (уведомлений о принятых административных решениях);

· подачу (отзыв) административных жалоб в электронной форме.

 

Для получения уникального идентификатора необходимо обратиться в службу «одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа по месту проживания, в Национальный центр электронных услуг или в иные государственные организации, уполномоченные Советом Министров на выдачу уникального идентификатора с документом, удостоверяющим личность.

 

Уникальный идентификатор включает в себя логин (имя учетной записи гражданина в ОАИС) и пароль.

 

Применение уникального идентификатора позволяет гражданину получить доступ в личный электронный кабинет.

 

Личный электронный кабинет формируется в автоматическом режиме одновременно с получением гражданином уникального идентификатора.

 

Гражданин имеет право самостоятельно изменить первичный пароль, а также в последующем формировать новый пароль неограниченное количество раз.

 

Изменение первичного пароля и формирование нового осуществляются при авторизации в личном электронном кабинете.

 

Отметка о получении извещения удостоверяются подписью гражданина.

 

В выдаче гражданину уникального идентификатора отказывается в случаях:

 

· непредставления документа, удостоверяющего личность, и (или) несогласия на проведение сверки сведений, указанных гражданином при подаче заявления о выдаче уникального идентификатора, в порядке, определенном настоящим Положением;

· предоставления недействительного документа, удостоверяющего личность;

· наличия уникального идентификатора;

· выявления факта  несоответствия сведений о гражданине и документе, удостоверяющем личность, при проведении сверки согласно пункту 7 настоящего Положения.

 

Гражданин имеет право отказаться от использования уникального идентификатора посредством подачи соответствующего письменного заявления в службу выдачи и предъявления документа, удостоверяющего личность.

 

Отказ гражданина от использования уникального идентификатора влечет прекращение возможности осуществления через личный электронный кабинет административных процедур в электронной форме с использованием уникального идентификатора в качестве способа доступа к единому порталу. При этом работник службы выдачи инициирует блокировку доступа к личному электронному кабинету с использованием уникального идентификатора.