Адрес: 222712, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, 1

Телефон: +375 (1716) 6-56-43 Факс: +375 (1716) 6-52-02

e-mail: pisma@dzerzhinsk.gov.by (для деловой переписки)

Режим работы: в рабочии дни - с 8.30 до 17.30, обед - с 13.00 до 14.00

История здравоохранения Дзержинского района

Дзержинский район – один районов Минской области с высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства. В районе проживает 61,4 тысячи населения.

12 11 20 95

На страже здоровья жителей района стоит коллектив медицинских работников учреждения здравоохранения «Дзержинская центральная районная больница».

Здравоохранение Дзержинского района имеет давние и хорошие традиции. В 2009 году отмечался его 120-летний юбилей. Благодаря приоритетному финансированию постоянно укрепляется материально-техническая база УЗ «Дзержинская ЦРБ», качественно повышается уровень медицинского обслуживания населения. Большую поддержку в развитии здравоохранения района медицинские работники ощущают в лице Дзержинского районного исполнительного комитета и управления здравоохранения Миноблисполкома.

А начиналось все с сельской лечебницы на 20 коек, которая была открыта в январе 1889 года в местечке Койданово (ныне г. Дзержинск). Практиковал в Койдановской больнице сельский врач Подвальников, и ему была назначена зарплата в 100 рублей.

Исторические источники свидетельствуют о том, что в марте 1890 года в местечке Койданово открылась первая аптечная лавка, хозяином которой был купец 2-й гильдии Рафаил Моисеевич Сачанович. В 1891 лавку преобразовали в аптеку.

12 11 20 96

1901 год стал значимым в истории развития здравоохранения на Дзержинщине тем, что начала функционировать земская лечебница, в которой работал известный земский врач Никольский.

Первое здание районной больницы в Дзержинске находилось на улице Ленинградской. Здесь она обосновалась в 1937 году. К сожалению, больница сгорела в первые дни войны. Известно, что уже в то время отдельно функционировал родильный дом на 25 коек.

Сразу же после освобождения Дзержинска в 1944 г. на улице Первомайской в приспособленном бараке была открыта районная больница, и первым главным врачом до 1950 г. работал В. С. Гладкий. В этом здании функционировало хирургическое отделение на 10 коек. Терапевтическое отделение на 15 коек возглавлял С.Ф. Хоменко, уроженец Дзержинского района. Он активно помогал партизанам в годы Великой Отечественной войны, внес большой вклад в организацию терапевтической службы в районе в послевоенное время. В частности, под его руководством началось внедрение электрокардиографии, рентгенографии. Труд С.Ф. Хоменко был оценен высокой наградой -- орденом Ленина. Он проработал заведующим терапевтическим отделением до ухода в 1963 году на пенсию, щедро передавал свой опыт молодым врачам Н. К. Кузменкову, А. П. Григорович, а его сын, Л. С. Хоменко, принял эстафету заведующего отделением.

12 11 20 97

В трудное послевоенное время, когда надо было восстанавливать все народное хозяйство, возрождалось и здравоохранение района. Во многом это происходило благодаря самоотверженному труду самих медицинских работников, которым необходимо было не только оказывать медпомощь, но и создавать базу здравоохранения. Имена этих людей вошли в золотой фонд работников здравоохранения района. Под руководством главного врача В.С. Гладкого росла и развивалась медицинская служба района. Рядом с ним работали его верная спутница Т.Н. Беляева, врач-педиатр З. Р. Кот, врач-дерматовенеролог Е. П. Глебова.

Трудовой путь в то время начали и до выхода на пенсию оставались верными своему медицинскому призванию медицинские сестры С. А. Колесник, А. Р. Тисленко, Л. И. Безручко, Н. И. Головач, О. И. Пекарская, З. А. Антонова. Особых слов уважения заслуживает операционная медсестра А. Ф. Подберезкина, которая во время войны была медицинской сестрой в партизанском отряде. Свой опыт и знания она передала достойной смене – Н. А. Чуевской, З. В. Крылович, А. П. Милюк и многим другим.

12 11 20 98

В 1950 году главным врачом Дзержинского района становится И.М. Залуцкий. В это время строится и начинает функционировать новое двухэтажное здание больницы со всеми коммуникациями: появляются холодное и горячее водоснабжение, канализация, паровое отопление. Открывает двери новая поликлиника.

В 1951 году был открыт первый кабинет рентгенографии. Работу в нем организовывал В.С. Курицкий, который отдал рентгенологической службе более пятнадцати лет.

Помимо развития и совершенствования медицины, внедрения новых технологий в лечении больных материальная база больницы укрепляется автотранспортом. Это годы открытия на Дзержинщине такого важного вида медуслуг, как скорая помощь.

12 11 20 99

В 1968 году на должность главного врача района был назначен В. К. Талабаев. Опытный врач, компетентный руководитель, на протяжении десятка лет он продолжает стимулировать внедрение новых методов лечения, обследования больных. Его опора -- врачебные кадры.

Это в первую очередь Е. Ф.Щеснович, заведующий хирургическим отделением, А. С. Карагодов, врач хирург, Э. Т. Шевелева, районный педиатр,С. А. Антонова, врач-физиотерапевт, Л. С. Хоменко, зам. главного врача по медицинской части, В. Ю. Мальчевский, зам. главного врача по селу, И. И. Котик,

12 11 20 100

С 1979 по 1987год, здравоохранение Дзержинщины возглавлял С.С. Эрдман. Этот период характеризуется тем, что помимо внедрения новых методов в лечении ведется активное строительство: достраивается районная поликлиника и возводится новое здание горполиклиники в г. Фаниполе, строится новый пятиэтажный терапевтический корпус в Дзержинске, в котором размещается приемный покой, отделение скорой помощи, R-кабинет, детское отделение, неврологическое и терапевтическое отделение. Службы оснащаются современным оборудованием, больница получает новый транспорт для скорой помощи. Вместе с тем совершенствуется и мастерство, умение врачей, среднего медперсонала. Слова благодарности звучат в адрес зав. родильным отделением В. С. Ксеневич, зав. хирургическим отделением А. С. Карагодова, зав. неврологическим отделением Г. И. Довгулевич, зав. терапевтическим отделением М. И. Нуприк, зам. гл. врача по ВТЭ Ф. П. Богдановича.

У истоков создания реанимационной службы района стоит В.Ф. Кучко, благодаря которому появляются новые возможности в оказании экстренной помощи больным, спасении жизни человека.

12 11 20 101

В этот период все сельские медучреждения обеспечиваются автотранспортом для доставки больных в ЦРБ.

В августе 1987г. главный врач С. С. Эрдман был приглашен на работу в облздрав, а функции руководителя здравоохранения района были возложены на А. И. Шамаля.

В этот период продолжается активное строительство новых корпусов больницы. В частности, вводится в строй новый хирургический корпус на 80 коек, здесь же разместилось гинекологическое отделение на 30 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек. Улучшены условия приемного отделения, построено и введено в строй оснащенное современным оборудованием отделение медицинской реабилитации. Первой зав. отделением медицинской реабилитации была Г. И. Беликова, работающая врачом-физиотерапевтом до настоящего времени. С 2002г. это отделение возглавлял В. И. Шамаль.

12 11 20 102

С октября 1999г. по настоящее время во главе здравоохранения Дзержинского района В.А. Губаш, становление которого как организатора здравоохранения начиналось с участкового врача-педиатра Негорельской участковой больницы, затем он был назначен главным врачом этой же больницы. После учебы в клинической ординатуре Владимир Александрович работал врачом в Республике Индия.

За последнее десятилетие значительно усовершенствовалась материально-техническая база медицинских учреждений района. В эти годы проводится капитальный ремонт центральной больницы, ВА, инфекционного отделения районной поликлиники, родильного отделения, женской консультации.

УЗ «Дзержинская ЦРБ» в 2002 и 2005 гг. признавалось лучшим учреждением здравоохранения области.

УЗ «Дзержинская ЦРБ» одна из первых аттестована специалистами ВОЗ ЮНИСЕФ.

УЗ «Дзержинская ЦРБ» вручен сертификат на соответствие медицинского учреждения Республики Беларусь Глобальным критериям Всемирной Организации Здравоохранения и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Больница, доброжелательная к ребенку».

Карта района